ÖKOLANDBAU – NACHHALTIG WIRTSCHAFTEN GEMEINSAM MIT DER NATUR

Immer mehr Landwirtinnen und Landwirte, Winzerinnen und Winzer sowie verarbeitende Unternehmen entscheiden sich zugunsten einer zukünftig lebenswerten und intakten Umwelt für alle Lebewesen ökologisch zu wirtschaften

Die biologische Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln erbringt eine Vielzahl von Umweltleistungen. Sie ist gekennzeichnet vom schonenden Umgang mit Ressourcen und leistet einen wichtigen Beitrag zum Umwelt-, Gewässer-, Tier- und Klimaschutz[1].

Prinzipien im Ökolandbau:

Mit ihrem Systemansatz strebt die biologische Landwirtschaft einen möglichst geschlossenen Nährstoffkreislauf an, bei dem der landwirtschaftliche Betrieb im Mittelpunkt steht. Die Erhaltung und Mehrung der Bodenfruchtbarkeit und die besonders artgerechte Haltung von Tieren wichtige Grundsätze. Daher setzen biologisch wirtschaftende Betriebe verschiedene Maßnahmen, sowohl im Pflanzenbau als auch der Tierhaltung um:

  • Bio-Landwirtinnen und Bio-Landwirte verzichten auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pflanzenschutzmittel. Stattdessen bauen sie wenig anfällige und standortangepasste Sorten in weiten und abwechslungsreichen Fruchtfolgen an. Zudem setzen sie Nützlinge, also „Helfer aus der Natur“ ein und wählen mechanische Methoden zur Bekämpfung von Unkraut.
  • Statt leicht löslicher, mineralischer Düngemittel bringen Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern langsam wirkende, natürlichen Düngestoffen wie Mist oder Mistkompost aus und integrieren Eiweißpflanzen, wie z.B. Kleegras als Gründung in der Fruchtfolge. Diese bringen organisch gebundenen Stickstoff in den Boden.
  • Bei der Haltung von Tieren setzen Bio-Bäurinnen und Bio-Bauern ebenfalls die besonderen Vorgaben, die in der biologischen Landwirtschaft gelten um. Sie achten auf eine artgerechte Unterbringung und ermöglichen den Tieren den Zugang zu Weideland oder Freigelände.
  • Damit die Tiere zudem einerseits möglichst mit betriebseigenem Futter versorgt werden können und andererseits nur eine begrenzte Menge an Mist und Gülle produziert wird, richtet sich die Anzahl der Tiere, die auf einem Bio-Hof gehalten werden dürfen, nach der bewirtschafteten Fläche des Betriebs.
  • Der Einsatz von Antibiotika ist in der biologischen Tierhaltung auf ein unerlässliches Minimum begrenzt.

In der Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln gelten ebenfalls strenge Vorschriften. Es werden nur eine sehr begrenzte Anzahl von Zusatz- und Verarbeitungshilfsstoffen eingesetzt. Allein bei den Zusatzstoffen sind deutlich weniger als die nach Lebensmittelrecht möglichen mehr als 300 zugelassen. Damit bieten Bio-Lebensmittel häufig ein geringeres Allergiepotenzial. Die zunehmende Anzahl von Kindern, Jugendlichen aber auch Erwachsenen mit Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten profitiert durch den Einsatz von Bio-Lebensmitteln daher zusätzlich. Der Verzicht auf Farbstoffe und synthetische Aromen bedingt zudem den Einsatz von natürlichen, hochwertigen Zutaten. Das Ergebnis sind gute und geschmackvolle Lebensmittel.

Bio in Rheinland-Pfalz

In Deutschland wirtschafteten 2023 fast 37.000 landwirtschaftliche Betriebe auf einer Fläche von 1,8 Mio. Hektar ökologisch. Auch in Rheinland-Pfalz gewinnt der Ökolandbau zunehmend an Bedeutung. Die über 1.200 Bio-Höfe und Bio-Weingüter bewirtschafteten Ende 2022 bereits 12% der rheinland-pfälzischen, landwirtschaftlichen Fläche nach Bio-Richtlinien[2]. Charakteristisch für unsere Region ist der Weinbau, gefolgt vom Gemüseanbau (Video: biologischer Gemüseanbau auf dem Biolandhof Morgentau, Kleinniedesheim). Über 700 Betriebe in Rheinland-Pfalz verarbeiten Bio-Lebensmittel und bieten Verbraucherinnen und Verbrauchern eine große Vielfalt an Bio-Produkten.

Aufgrund der immer größer werdenden Nachfrage sind Bio-Lebensmittel sowohl beim Direktvermarkter als auch in gut sortierten Supermärkten erhältlich. Zum Teil sind das Markenprodukte aus dem Fachhandel und zu einem großen Teil auch Eigenmarken der jeweiligen Supermarktketten. Bio-Produkte müssen mit dem EU-Bio-Siegel versehen sein.

Bio-Wissen aus der Region und für die Region

Unter der Rubrik Bio-Wissen finden Sie weitere spannende und aktuelle Themen rund um den Öko-Landbau in Rheinland-Pfalz. Erfahren Sie mehr über die vielseitige Welt der Öko-Landwirtschaft. Lesen Sie doch mal rein!

Zum Bio-Wissen

Ein umfassendes Informationsangebot bietet zudem das Portal des Ökolandbaus, welches wir Ihnen gerne weiterempfehlen möchten.

[1] Sanders, J., Hess, J. (Hrsg.) (2019). Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft. Thünen Report 65.

[2] BLE (31.12.2022): Ökologischer Landbau in Deutschland Aufschlüsselung der Gesamtzahl der Unternehmen nach Unternehmensformen Angabe der ökologisch bewirtschafteten Fläche (ha). https://www.oekolandbau.de/fileadmin/redaktion/dokumente/service/Zahlen/Strukturdaten_OEkolandbau_2022.pdf