Ökologischer Weinbau – Kulturland im Kreislauf der Natur bewirtschaften
Weinberge zählen zu den Kulturlandschaften, die von Menschenhand geschaffen wurden. Diese Ökosysteme sind je nach Region schon seit Jahrhunderten vorhanden und verdanken ihr Aussehen und ihre Beschaffenheit den Winzerinnen und Winzern, die die anspruchsvolle Arbeit im Weinberg ausführen.
Anspruchsvoll und sensibel sind auch die Rebstöcke mit ihren wertvollen Früchten. Ob die Reben und Trauben gesund sind und ob die Weinlese am Ende der Reifezeit zufriedenstellend ist, hängt maßgeblich von der Bodenqualität und vom Wetter ab – diese Parameter haben einen direkten Einfluss auf die Versorgung der Pflanzen mit Nährstoffen und das Risiko von Schädlingsbefall und Krankheiten.
WAS MACHEN BIO-WINZERINNEN UND BIO-WINZER?
Bio-Winzerinnen und Bio-Winzer arbeiten in Weinberg und Kellerei nach klar definierten Rechtsvorschriften der EU. Die EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Land- und Weinbau haben zum Ziel den lauteren Wettbewerb zwischen den verschiedenen Herstellerbetrieben sicherzustellen und Verbraucherinnen und Verbraucher vor Täuschungen zu schützen. Daher müssen sich auch Bio-Weinbaubetriebe einem routinemäßigen Kontrollverfahren unterziehen. Als Bio-Wein dürfen sie ihren Wein nur dann vermarkten, wenn der Weinbaubetrieb und die von ihm bewirtschafteten Weinberge entsprechend der Rechtsvorschriften bewirtschaftet werden.
Leitidee im ökologischen Landbau ist der Kreislaufgedanke. Bio-Betriebe streben möglichst geschlossene Stoff- und Energiekreisläufe an. Eine zentrale Rolle nehmen der Boden und die Bodenpflege im biologischen/ökologischen Weinbau ein. Im Bio-Weinbau sind nur eine sehr begrenzte Art und Anzahl an Betriebsmitteln in den Bereichen Dünge-, Bodenverbesserungs- und Pflanzenschutzmittel zugelassen. Darum setzen Bio-Winzerinnen und Bio-Winzer zur Abwehr von Krankheiten und Krankheiten auf vorbeugende Maßnahmen.
Durch die strikte Begrenzung in den Betriebsmitteln z. B. bei den Dünge-, Bodenverbesserungs- und Pflanzenschutzmitteln müssen Öko-Winzerinnen und -Winzer zur Abwehr von Krankheiten und Schädlingen alle zur Verfügung stehenden vorbeugenden Maßnahmen ausschöpfen. Die Arbeit im Einklang mit der Natur und die dafür typischen Tätigkeiten rund um den Weinberg sind oftmals aufwändig und meistens mit viel Handarbeit verbunden.
SORTENWAHL
Auch im Bio-Weinbau werden zumeist traditionelle, europäische Rebsorten eingesetzt. Sie haben eine Anfälligkeit gegen Mehltaukrankheiten, die je nach Sorte mehr oder weniger stark ausgeprägt ist. Ihr Anbau ist daher mit einem entsprechend hohen Arbeitsaufwand und Ertragsrisiko verbunden. Einige Pioniere, vor allem Bio-Winzerinnen und Bio-Winzer haben sich auf den Weg gemacht und setzen vermehrt auf sogenannte „Piwis“. Das sind pilzwiderstandsfähige Sorten, die die klassischen Sorten ergänzen. Sie wurden durch klassische Kreuzungszüchtung Widerstandsfähigkeit gegen Echten und Falschen Mehltau gemacht. So werden deutlich weniger Pflanzenschutzmaßnahmen in der Praxis notwendig.
Prävention im Weinberg
Damit das Ökosystem Weinberg gesund, intakt, gegenüber Klima- und Umwelteinflüssen resistent und gegen Schädlinge geschützt ist, treffen Bio-Winzerinnen und Bio-Winzer natürliche, vorbeugende Maßnahmen in vielen verschiedenen Arbeitsschritten. Dazu zählen zum Beispiel individuelle Laubpflege, Pflanzenschutz, Düngung, die geeignete Sortenwahl und das Begrünungsmanagement für den Boden.
Lebendiger Boden
Der Boden stellt die Wachstumsgrundlage aller Lebensmittel dar. Über die Qualität des Bodens entscheiden die Gesteinsart, der Zustand der Verwitterung und das Bodenleben. Je lebendiger die Erde ist (Vielfalt von Lebewesen im Boden, z. B. Asseln, Würmer, Pilze, Flechten, Bakterien und Mikroorganismen), desto mehr Nährstoffe, Kohlenstoffdioxid und Wasser können gespeichert werden, um die Reben in jeder Reifephase optimal zu versorgen. Dabei unterstützen Begrünungsmischungen aus vielfältigen Pflanzenarten wie Kräutern, Gräsern, Leguminosen, die im ökologischen Weinbau sinnvoll und bedacht eingesetzt werden.
Tiefere Einblicke zum Thema ökologischer Weinbau
Ökolandbau – Weinbau
https://www.oekolandbau.de/landwirtschaft/pflanze/spezieller-pflanzenbau/weinbau/
Werfen Sie einen Blick in die Werkstätten der Bio-Verarbeitung!
All das und mehr – bei den Öko-Aktionstagen!